Saltar al contenido
CurioSfera Animales

Características del Rinoceronte Blanco (Ceratotheriunn simum)

rinoceronte blanco características

El rinoceronte blanco (Ceratotheriunn simum) es la mayor de las 5 especies de rinocerontes que existen en la actualidad. Después del elefante y el hipopótamo, es el animal terrestre más pesado, Cuenta con dos cuernos sobra la nariz y su piel es muy gruesa. Habita al este de África, Sudáfrica y el Congo. En CurioSfera-Animales.com, te explicamos las características del rinoceronte blanco.

No te pierdas cómo son los rinocerontes

Clasificación taxonómica

  • Orden: Perissodactyla.
  • Familia: Rhinocerotidae.
  • Género: Ceratotherium.
  • Especie: simium.

Características morfológicas, anatómicas y fisiológicas

  • El rinoceronte blanco puede llegar a los 4.2 metros de longitud.
  • Su altura ronda los 1.85 metros.
  • Puede pesar hasta 4.000 kg.
  • Es el tercer mamífero terrestre más pesado después del elefante africano y el hipopótamo.
  • Los rinocerontes blancos son de color gris, un poco más claro que el gris de los rinocerontes negros.
  • Su labio es recto y ancho, bastante diferente al labio picudo del otro rinoceronte africano.
  • El labio ancho y recto se debe a que este animal se alimenta preferentemente de hierbas que recoge del suelo.
  • El cuerno de los rinocerontes no es un verdadero cuerno, es una dureza en la zona de la nariz formada por beta-queratina, la proteína que forman también uñas y pelo y las plumas de aves.
  • Si el cuerno se rompe en una pelea puede llegar a regenerarse, llegando incluso a crecer 7 centímetros al año.

Biología reproductiva

  • Época de reproducción: es indiferente, todo el año.
  • Gestación: 18 meses.
  • Número de la camada: una cría.
  • Lactancia: al menos 2 años.

Alimentación

El rinoceronte blanco es un mamífero herbívoro que se alimenta de diversos pastos y forrajes.

Distribución geográfica y hábitat

  • Hoy quedan menos de 300 rinocerontes blancos en el este de África y unos 4000 en reservas protegidas de la República Sudafricana.
  • La subespecie que habita en la República Democrática del Congo está casi extinta y sigue sufriendo el acoso del hombre.

Estructura social y comportamiento

  • Pasa el día pastando plácidamente en las sabanas más húmedas a salvo de predadores.
  • Vive generalmente en pequeños rebaños de seis o siete individuos liderados, generalmente, por un macho adulto y son animales pacíficos y relativamente confiados.
  • Durante el periodo de celo, los machos se muestran muy agresivos con otros del mismo sexo, expulsándoles de la manada y no permitiéndoles intervenir en el ciclo reproductor del grupo.

Para finalizar, no te pierdas las características del cuerno de rinoceronte

¿Quieres saber más sobre rinocerontes?

Desde CurioSfera-Animales.com, esperamos que te haya gustado este artículo titulado Características del rinoceronte blanco africano.

Si deseas descubrir más curiosidades y respuestas sobre el mundo animal, puedes entrar en la categoría rinocerontes, mamíferos, o animales.

Y recuerda, si te ha sido útil, por favor, dale un “me gusta” o compártelo en las redes sociales. También puedes seguirnos en Facebook o dejarnos un comentario. 🙂

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *