Saltar al contenido
CurioSfera Animales

Características del Rinoceronte Negro (Diceros bicorni)

rinoceronte negro descripción

El rinoceronte negro es la segunda especie más grande y pesada, detrás del rinoceronte blanco. Su nombre científico es Diceros bicorni y también se le conoce como rinoceronte de labio ganchudo por la forma de su boca. Vive en la sabana africana y está en peligro de extinción. En CurioSfera-Animales.com, te explicamos las características del rinoceronte negro africano.

No te pierdas las características y comportamiento de los rinocerontes

Clasificación taxonómica

  • Orden: Perissodactyla.
  • Familia: Rhinocerotidae.
  • Género: Diceros.
  • Especie: bicornis.

Características morfológicas, anatómicas y fisiológicas

  • Puede llegar a pesar 1.500 kilos. Puede medir 1,6 metros de altura.
  • Son animales grandes, pesados, de cuerpo robusto y patas cortas.
  • Posee dos cuernos en la cabeza.
  • Aunque se le denomina rinoceronte negro, su color es gris oscuro.
  • El labio tiene forma de pico prensil.
  • Los cuernos del rinoceronte están situados sobre los huesos frontales.
  • El cuerno no es un hueso, está formado por una masa de fibras córneas aglutinadas con queratina una proteína fibrosa que se encuentra en el pelo.
  • Ungulado de dedos impares. Los pies tienen tres dedos funcionales, cubiertos cada uno con una uña parecida a una pezuña.
  • Los pies anteriores tienen un cuarto dedo no funcional.
  • La piel es gruesa de hasta dos centímetros de espesor.
  • Su sentido más desarrollado es el olfato, seguido del oído y su visión es pobre.
  • Es de menor tamaño que el rinoceronte blanco.

Biología reproductiva

  • Gestación: Entre 15 y 18 meses.
  • Camada: de una sola cría.
  • Lactancia: 2 años

Alimentación del rinoceronte negro

El rinoceronte negro se alimenta pastando las hojas de arbustos y en menor medida árboles bajos.

El animal utiliza su cuerno sobre todo para extraer bulbos del suelo que, junto con hierba y hojas, constituyen la base de su dieta.

Distribución geográfica y hábitat

El rinoceronte negro habita en África, en la sabana y en las laderas de las montañas del sur de Etiopía.

En la actualidad, para protegerlos de los cazadores furtivos, todos los ejemplares se encuentran en reservas y parques naturales.

Estructura social y comportamiento

  • La cría estará al lado de la madre durante dos años y medio.
  • Pueden formar grupos pequeños cuando viven en llanuras herbáceas.
  • Cuando hay una hembra en celo, se entablan luchas entre los machos.
  • El macho vencedor realiza después, una elaborada ceremonia de cortejo que incluye el mareaje del territorio con orina y heces, la persecución de la hembra, una lucha entre los dos miembros de la pareja y, por último, la cópula.
  • Son animales tímidos y tranquilos, y sólo atacan cuando se sienten amenazados.

Para finalizar, no te pierdas los tipos de rinoceronte que existen

¿Quieres saber más sobre rinocerontes?

Desde CurioSfera-Animales.com, esperamos que te haya gustado este artículo titulado Características del rinoceronte negro africano.

Si deseas descubrir más curiosidades y respuestas sobre el mundo animal, puedes entrar en la categoría rinocerontes, mamíferos, o animales.

Y recuerda, si te ha sido útil, por favor, dale un “me gusta” o compártelo en las redes sociales. También puedes seguirnos en Facebook o dejarnos un comentario. 🙂

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *