Biología de las cacatúas

La cacatúa es un miembro típico del grupo de los loros. Aun cuando pueda carecer de variedad de colores, no por ello es menos espectacular con su tonalidad característica de blanco, negro o rosado. Circunstancia ésta que depende de la especie. En CurioSfera-Animales.com, te explicamos la biología de las cacatúas.

No te pierdas cómo se reproduce la cacatúa

Biología de la cacatúa

Los rasgos típicos que llevan a la identificación de los loros son un plumaje relativamente poco denso pero recio y lustroso.

El pico es corto, grueso, fuertemente curvado y, en la mayoría de los casos (especialmente tratándose de cacatúas), inmensamente poderoso.

cacatúa negra

Su pico lo utilizan para romper la cáscara dura de algunas semillas y frutos secos.

También para sacar al exterior raíces diversas y algunos tubérculos, arrancar la corteza de los árboles y ampliar la cavidad utilizada como nido. Además sirve como una especie de tercera extremidad para trepar y deslizarse por entre el follaje arbóreo.

La mandíbula superior puede ser levantada gracias a una acción de palanca ejercida por determinados huesos mientras que con carácter simultáneo desciende la inferior. Esto proporciona a los loros un medio extremadamente eficiente para poder alimentarse.

Las cacatúas son herbívoras en gran medida. Se nutren valiéndose de una amplia gama de semillas, frutos secos, hojas, corteza de árbol, raíces y tubérculos.

Existen evidencias que sugieren que también ingieren una cierta cantidad de insectos, ya sea de forma deliberada o accidental.

rasgos cacatúa

Las patas son relativamente cortas y los pies muestran una ordenación especial que comparte un número relativamente reducido de otras familias de pájaros.

Al ser sindáctilos, los dos dedos externos se hallan orientados hacia atrás mientras que los dos internos se proyectan hacia delante.

Esta disposición proporciona a los loros no solo un medio muy eficiente para poder posarse y trepar, sino que hace posible sujetar alimentos diversos y llevárselos a la boca a la hora de comer.

Las alas son relativamente cortas, anchas y redondeadas. Su vuelo es rápido y lo hacen con las alas curvadas hacia abajo.

Las cacatúas poseen un penacho eréctil, y lo utilizan para poner de manifiesto sus diversos estados de ánimo.

Así tenemos que lo elevan cuando se hallan excitadas (territorial o sexualmente) o bien asustadas.

Algunas especies poseen unos penachos espectaculares como la cacatúa alba, la cacatúa galerita o la cacatúa sulphurea, mientras que el de otras, como el de la cacatúa ninfa, es relativamente corto.

cacatúa amarilla y blanca

Las cacatúas generalmente viven en áreas abiertas recubiertas de bosque en las que existen árboles adecuados para instalar sus nidos.

Al igual que en el caso de la mayoría de los loros, las cacatúas nidifican en agujeros preexistentes en los troncos de los árboles.

No construyen nidos en el sentido estricto de la palabra, si bien al proceder a ampliar el interior del agujero elegido, puede traducirse en la presencia de una capa de virutas en el fondo del mismo.

Los huevos de todas las especies son invariablemente de color blanco puro y de forma elipsoidal. Su número varía entre uno y seis en cada puesta, depende de la especie.

Los polluelos recién nacidos aparecen totalmente desnudos, más tarde desarrollan plumón, y sus padres les atienden.

cacatúa de colores

Muchas de las especies de cacatúas son gregarias fuera de la época de cría y, en Australia, algunas se reúnen formando bandadas constituidas por más de mil ejemplares. Lo más corriente es verlas en grupos de 40 o 50.

Estos grupos, en el caso de algunas especies, pueden ser extremadamente dañinos para los cultivos y ello da lugar a que se organicen cacerías para su eliminación.

Afortunadamente, la mayoría de las especies existen en número suficiente en el ámbito silvestre para que se encuentren relativamente seguras contra el riesgo de extinción.

Para finalizar, no te pierdas jaulas para cacatúas

¿Quieres saber más sobre cacatúas?

Desde CurioSfera-Animales.com, esperamos que te haya gustado este artículo titulado Biología de la cacatúa.

Si deseas descubrir más curiosidades y respuestas sobre el mundo animal, puedes entrar en la categoría cacatúas, aves exóticas o animales.

Y recuerda, si te ha sido útil, por favor, dale un “me gusta” o compártelo en las redes sociales. También puedes seguirnos en Facebook o dejarnos un comentario. 🙂

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí