Saltar al contenido
CurioSfera Animales

Cebra – Características, Tipos, Hábitat y Alimentación

cómo son las cebras

La más destacable característica de las cebras es su llamativo y único pelaje de rayas negras sobre fondo blanco. Es un animal herbívoro que habita en África muy parecido al caballo doméstico. En CurioSfera-Animales.com, te explicamos las peculiaridades de la cebra, también qué come, dónde vive y las diferentes especies que existen.

No te pierdas las características de las jirafas

Características de las cebras

La principal característica de la cebra es su llamativo pelaje rayado. Está formado de rayas negras sobre fondo blanco. Cada una tiene un dibujo de rayas único, totalmente diferente al resto. No hay dos iguales.

cuáles son las características de la cebra

Las cebras son équidos, mamíferos, herbívoros, ruidosos y activos que viven salvajes en África. Las rayas de la cebra llegan hasta debajo del vientre. Tiene una crin de pelos erectos a lo largo del cuello.

Tienen las orejas estrechas y móviles. La cola termina en un mechón de pelos oscuros. Cuenta con cascos semejantes a los del caballo, caracterizados por tener un solo dedo.

Las cebras miden entre 127 y 150 centímetros de altura y pesan entre 230 y 320 kilos. El promedio de vida de las cebras es de entre 10 y 25 años.

La cebra está adaptada para la carrera rápida y el suelo duro, y aunque corre muy rápido, no es un corredor de fondo. Por lo que no puede correr muy rápido durante mucho tiempo.

La cebra es el caballo salvaje de África. Básicamente, bajo su hermoso manto rayado, es el mismo tipo de animal que el caballo doméstico.

Aparte de su dibujo, la cebra se diferencia del ca­ballo doméstico en que es mucho menos dó­cil y siempre se ha negado a permitir que un ser humano mon­te sobre su lomo.

Las cebras viven en manadas de entre 4 y 20 individuos y se cree que pueden reconocer a los otros miembros de la manada por el diseño de sus rayas. Pasan mucho tiempo acariciándose y acicalándose unas a otras con los dientes.

Vivir en manadas ayuda a proteger a las cebras de predadores peligrosos como los leones, leopardos, guepardos y hienas. Normalmente huyen del peligro, pero también pueden morder con sus dientes afilados o cocear con los cascos a sus atacantes.

Clasificación taxonómica

  • Orden: Perissodactyla.
  • Familia: Equidae.
  • Género: Equus.
  • Especie: E. quagga (cebra común).

Cuánto corren las cebras

Las cebras pueden correr a una velocidad de 55 kilómetros por hora gracias a sus piernas largas y cascos pequeños y estrechos. Al igual que los caballos, tienen sólo un dedo y caminan sobre la punta de las palas. Los huesos de la pata están protegidos por el duro casco.

qué velocidad alcanzan las cebras

Las cebras confían en su velocidad de galope para escapar de los felinos al acecho y de los perros salvajes voraces por las praderas y planicies de África. Al vivir en manadas se protegen entre ellas y a los predadores les es difícil distinguirlas para elegir una entre todas.

Tipos de cebras

Se distinguen tres especies de cebras y varias subespecies según las variaciones en la disposición de las rayas del pelaje:

  • Cebra de montaña (Equus zebra), de la que hay 2 subespecies.
  • Cebra común (Equus quagga), de la que hay 5 subespecies.
  • La Cebra de Grevy. (Equus grevyi).

En la actualidad la cebra común de las llanuras vi­ve en las praderas de la mayor parte del África oriental. La rara cebra de Grevy se encuentra más al norte; y la rarísima ce­bra de montaña, en el sur.

tipos de cebras

Las cebras de Grevy y de montaña tienen rayas más delgadas que la cebra común. Los científicos no saben exactamente por­qué las cebras tienen rayas.

La cebra común tiene líneas anchas; la cebra de Grevy tiene una curiosa man­cha blanca con una banda central negra y la cebra de montaña tiene unas líneas finas dispuestas en forma de parrilla.

No es ca­sualidad que ésta sea precisamente la parte más visible de la ce­bra cuando huye. Eso facilita que la cebra fugitiva permanezca con las de su propio grupo y evita que, en la precipitación, se confunda de manada.

En algún momento se pensaba que eran para confundir a los predadores o que servían de camuflaje, pero ahora se piensa que ayudan al reconocimiento de la manada, manteniéndola junta y segura.

Distribución geográfica y hábitat

Si te preguntas ¿dónde vive la cebra?, todas las cebras viven en África, en concreto, en el centro, Oeste y Sur del continente africano. Habita en praderas, sabanas, estepas y algunas zonas semidesérticas. También vive en ocasiones en bosques con pocos árboles, matorrales y montañas bajas.

dónde viven las cebras

Dado que nunca han sido domesticadas, en la actualidad los únicos lugares en que pueden verse grandes cantidades de ce­bras son las herbosas llanuras del África tropical, su tierra de origen.

Allí viven en reducidos grupos formados por un podero­so macho, su harén de yeguas y los potros.

Alimentación de la cebra

Las plantas nutren menos que la carne, así que estos herbívoros (comedores de plantas) deben pasar casi todo el día alimentándose para nutrirse adecuadamente.

Dieta de la cebra

Respecto a qué comen las cebras, se alimenta de hierbas y a veces come hojas de los árboles y matorrales. Debes saber que tolera un pastoreo de baja calidad, con un elevado porcentaje de tallos duros.

cebra alimentación

En tiempos de sequía escarba para comer bulbos y raíces. Depende mucho del agua y no suele alejarse de las charcas, porque necesita beber cada día.

Las cebras pasan entre un 60-80% de cada día sacando las partes duras y gruesas de los pastos con los dientes afilados.

El hocico largo de la cebra le permite desmenuzar la comida con los dientes moledores a lo largo de las mejillas. El cuello largo les permite alcanzar el suelo para mordisquear los pastos.

Hidratación de la cebra

Las cebras comunes beben agua todos los días y nunca se alejan mucho de los abrevaderos. Las cebras de Grevy y de montaña no beben en forma tan regular y pueden pasar unos días sin agua.

Esto se debe a que viven en un hábitat más seco que las cebras comunes. Las de montaña pueden cavar en lechos de ríos secos para llegar al agua subterránea.

Si hay sequía, y los bebederos se secan, todo cambia. A dife­rencia de los camellos, las cebras no pueden pasar mucho tiem­po sin beber.

Si no encuentran agua en tres días, tendrán serios problemas, de modo que, cuando se aproxima la época de se­quía, los pequeños grupos familiares se reúnen en grandes manadas de centenares de animales y emigran juntos a tierras más húmedas.

Eso significa que tienen que recorrer muchos kilóme­tros, pero son animales robustos y resistentes, y pueden cami­nar horas y horas sin cansarse.

Imágenes de Cebras

En el siguiente vídeo, verás una recopilación de fotos de cebras:

Para finalizar, no te pierdas el comportamiento y estructural social de las cebras

¿Quieres saber más sobre cebras?

Desde CurioSfera-Animales.com, esperamos que te haya gustado este artículo titulado Características de las cebras.

Si deseas descubrir más curiosidades y respuestas sobre el mundo animal, puedes entrar en la categoría cebras, mamíferos, o animales.

Y recuerda, si te ha sido útil, por favor, dale un “me gusta” o compártelo en las redes sociales. También puedes seguirnos en Facebook o dejarnos un comentario. 🙂

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *