Una familia de gorilas se compone de un macho mayor, varias hembras adultas y cinco o seis jóvenes. En CurioSfera-Animales.com, te explicamos cómo se reproducen los gorilas y su comportamiento en familia.

No te pierdas dónde viven los gorilas

Cómo se reproducen los gorilas

apareamiento gorilas

Las hembras de gorila son fértiles una vez al mes durante 2 o 3 días.

Pero a diferencia de la mayoría de animales, también pueden tener relaciones sexuales fuera de dicho periodo (incluidos los periodos de lactancia o embarazo).

Es más, al igual que los humanos, los bonobos y los orangutanes, se entiende que estos simios también obtienen cierto placer en sus relaciones íntimas. No solo cuando se trata de la cópula con el objetivo de la reproducción.

El embarazo de un gorila dura 8 meses, en concreto unos 259 días. Nuevamente, muy parecido al del ser humano. Por lo que, llegados a este punto, tal vez te preguntes cómo nacen los gorilas, ¿verdad?. Pues al igual que el ser humano, los gorilas son mamíferos. Los gorilas vienen al mundo mediante un parto y nacen totalmente formados.

Un gorila acabado de nacer ya tiene abiertos los ojos y cuenta con una gran cantidad de pelo en su cuerpo.

El pequeño gorila bebé se alimentará del pecho de su madre durante las primeras semanas de vida y se desplazará montado en la espalda de su madre.

Los bebés gorila están indefensos y tienen que ser llevados por sus madres. No son capaces de andar hasta que cumplen tres años. Dado que las hembras no se aparean hasta que han acabado de alimentar a sus pequeños, solo crían una vez cada cuatro años.

Una cría de gorila empieza a gatear a la edad aproximada de seis meses y tiene fuerza suficiente para caminar largas distancias al llegar a los tres años. Hasta entonces, la cría permanece junto a su madre, pegándose a su pecho o cabalgando sobre su espalda.

cómo crecen lo gorilas

Hasta alrededor de los tres años, las crías tienen un mechón blanco en la zona donde nacería una cola (recuerda que los gorilas NO tienen cola).

Destaca claramente sobre el pelaje oscuro y permite a las madres seguir la pista cuando juegan en la selva. Cuando pueden ya arreglárselas solos, los jóvenes gorilas abandonan el grupo familiar y se van a vivir por su cuenta. Esto sucede tanto en machos como en hembras, lo cual es inusual.

Normalmente, entre animales que viven en grupos sociales, solo se van los jóvenes machos, y las hembras se quedan en el grupo familiar incluso cuando son adultas.

Los jóvenes no se ven forzados a irse. Entre algunos animales, el miembro dominante del grupo expulsa a los machos cuando están a punto de hacerse adultos, pero no es el caso de los gorilas.

Éste es otro ejemplo de la naturaleza extraordinariamente apacible de la vida familiar del gorila.

cuánto dura el embarazo del gorila

Un típico grupo familiar de gorilas se compone de un macho mayor, varias hembras adultas y cinco o seis jóvenes.

El macho se llama “espalda o lomo plateado” porque una vez que asume el mando de un grupo cambia de color.

Su lomo se vuelve gris, como si llevara una pálida silla de montar.

Este rasgo lo distingue de los demás, que son completamente negros.

Las hembras de su pequeño “harén”, normalmente tres o cuatro, vienen de diferentes grupos familiares y no tienen parentesco entre sí. En consecuencia, no se hacen mucho caso unas a otras. Solo les interesan sus crías y el macho dominante.

Cuando el grupo descansa y se dedica al acicalamiento, las hembras casi nunca se cuidan unas a otras, y pasan el tiempo con sus pequeños o con el macho de espalda plateada.

Una vez más, esto contribuye a llevar una vida pacífica, porque no hay “esposas novatas” que tengan que someterse a las “esposas veteranas”, como suele ocurrir en los harenes de otros animales.

Cada hembra ocupa una posición respetada, y todas comparten los favores del macho dominante.

Prácticamente la única lucha que sobreviene en el mundo del gorila es la que se produce entre el macho de lomo plateado que encabeza el grupo y otro macho aspirante. Es un acontecimiento inusual, pero cuando ocurre tiembla la selva entera.

La exhibición de amenazas consiste en golpearse el pecho, corriendo de lado a través de la maleza, alzándose sobre sus patas traseras, arrancando plantas de cuajo, desparramando la vegetación, produciendo un gran estrépito, rugiendo, gruñendo y bufando.

A partir de estas demostraciones casi siempre puede uno de los dos rivales decidir cuál es el más fuerte. El que lo es menos suele entonces alejarse sin que haya derramamiento de sangre.

Imágenes de Gorilas

En el siguiente vídeo, te mostramos una bonita recopilación de fotos de gorilas:

Para finalizar, no te pierdas la relación del gorila y el hombre

¿Quieres saber más sobre gorilas?

Desde CurioSfera-Animales.com, esperamos que te haya gustado este artículo titulado Cómo se reproducen los gorilas.

Si deseas descubrir más curiosidades y respuestas sobre el mundo animal, puedes entrar en la categoría gorilas, mamíferos, o animales.

Y recuerda, si te ha sido útil, por favor, dale un “me gusta” o compártelo en las redes sociales. También puedes seguirnos en Facebook o dejarnos un comentario. 🙂

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí