Saltar al contenido
CurioSfera Animales

Chimpancé (Pan troglodytes) – Características

cómo es el chimpancé

Los chimpancés son unos simios considerados el primate más inteligente, después del hombre. Este mamífero comparte con nosotros un 96% de su ADN. Existen dos tipos: el chimpancé común cuyo nombre científico es Pan troglodytes y el chimpancé Bonobo (Pan paniscus). En algunos países se les llama changos. En CurioSfera-Animales.com, te explicamos las características del chimpancé.

No te pierdas el comportamiento del gorila

Características del chimpancé

Al contrario que lo que muchas personas piensan, los chimpancés NO son monos, son unos tipos de simios. Son unos animales muy graciosos y expresivos que en muchas ocasiones realizan gestos y muescas muy similares a las nuestras.

No es extraño ver fotos de chimpancés sonriendo. De hecho, forman parte de la misma categoría que los humanos, los gorilas y los orangutanes. El significado de chimpancé es “burlón de hombre”.

chimpancés bebé

De su morfología, se debe remarcar que su cuerpo cuenta con un pelaje de color negruzco o marrón muy oscuro. Pero la cara, planta de los pies, palma de las manos y los dedos no cuentan con pelos.

Debes saber también que no tienen cola. También existen algunos chimpancés sin pelo o calvos, pero esto es una rareza de la naturaleza.

En cuanto al tamaño y peso del chimpancé, los machos adultos pueden llegar a tener una altura hasta 170 centímetros (6 pies). Pueden llegar a pesar hasta 85 kilos (187 libras).

En esta especie de primate, las hembras son bastante parecidas a los ejemplares macho, pero de altura algo menor, hasta 150 centímetros (5 pies). Y, un peso de 70 kilogramos (155 libras).

Se cree que la apariencia física de los chimpancés tiene un papel muy importante dentro de su estructura social.

En su anatomía destaca que cuentan con unos brazos bastante largos en proporción a su cuerpo, lo que les permite andar y correr a gran velocidad apoyándose también sobre los nudillos de sus manos.

También les permite poder desplazarse balanceándose de rama en rama (braquiación). Y como el dedo gordo del pie y el pulgar son oponibles, puede tener un agarre muy preciso y fiable.

Manos con pulgares opuestos
Mano del chimpancé y del hombre

Pero también son capaces de caminar en posición vertical, aunque en esta postura su desplazamiento es algo más torpe y mucho más lento. En muchas ocasiones caminan sobre sus dos patas y las manos detrás de la cabeza o nuca.

La gestación del chimpancé dura ocho meses y la probabilidad de tener chimpancés gemelos es mucho más elevada que en los humanos. Tanto los machos como las hembras, al envejecer, se van quedando calvos de la parte superior de la cabeza, al igual que nosotros.

Cuánto vive un chimpancé

En estado salvaje, un chimpancé tiene una esperanza de vida de entre 45 y 60 años.

En cambio, en cautividad y bien cuidado, los chimpancés pueden llegar hasta los 80 años de vida. ¿Te suena la mona chita de Tarzán?. Era un chimpancé que falleció al poco de cumplir su 80 cumpleaños. Pero esto es solo una media.

cría de chimpancé - Cimpancé bebé

Por ejemplo, un chimpancé en la selva africana es muy difícil que pueda superar los 40 años.

Esto es debido a que los peligros, accidentes, infecciones y depredadores a los que está expuesto, por no mencionar la caza por los humanos, que hacen que su supervivencia vaya más allá de esta edad.

Dónde viven los chimpancés

El hábitat del chimpancé es bastante variado, ya que pueden sobrevivir en multitud de condiciones.

En situaciones normales, su hábitat natural son los bosques húmedos (selvas tropicales o ecuatoriales), las montañas, las llanuras y las zonas secas dentro de la sabana (África central y occidental).

Hábitat del chimpancé - Zonas dónde habita el chimpancé en África

Debes saber que los chimpancés en estado salvaje sólo se encuentran en África. Concretamente en 20 países africanos.

Pero mayoritariamente en los que están situados en el África central. Allí no resulta muy difícil poder observar alguna familia de chimpancés.

habitat natural chimpancé - Chimpancé subido a un árbol

La mayor parte de estos simios viven en aquellas zonas en las que puedan encontrar árboles en los que puedan encontrar un buen cobijo para dormir. Del mismo modo, buscan que estén cerca de frutas, semilla, hojas y plantas.

Los que viven en la sabana, lo hacen en áreas que cerca tengan bosques. Lo mismo sucede con los que eligen habitar en las montañas.

Chimpancé características - Chimpancés caminando de pie

En resumen, siempre intentan encontrar un lugar donde vivir que cerca puedan encontrar con facilidad alimento y agua.

El chimpancé común habita en la costa occidental de África, Guinea, desde Sierra Leona hasta los lagos Tanganica y el lago Victoria y Tanganica. En cambio el chimpancé pigmeo vive solamente en una parte concreta de la cuenca del río Congo.

Un grupo de chimpancés puede llegar a “dominar” un territorio con un tamaño desde 20 a 400 kilómetros cuadrados. No es extraño verles desplazarse o migrando dentro de sus dominios para poder acceder a las mejore frutas maduras.

Desgraciadamente, el chimpancé es un primate que se encuentra amenazado y en peligro de extinción por la gran destrucción y desforestación de su hábitat natural.

Se calcula que actualmente quedan en estado silvestre entre 175.000 y 250.000 ejemplares.

Imágenes de Chimpancés

En el siguiente vídeo, te mostramos una recopilación de fotos de chimpancés:

Para finalizar, no te pierdas qué comen los chimpancés

Si quieres escuchar en audio el contenido de este artículo, tienes el siguiente vídeo:

¿Quieres saber más sobre animales?

Desde CurioSfera-Animales.com, esperamos que te haya gustado este artículo titulado Cómo es el chimpancé.

Si deseas descubrir más curiosidades y respuestas sobre el mundo animal, puedes entrar en la categoría chimpancés, animales o curiosidades.

Y recuerda, si te ha sido útil, por favor, dale un “me gusta” o compártelo en las redes sociales. También puedes seguirnos en Facebook o dejarnos un comentario. 🙂

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *