Mariposa Ocelos Azules descripción

La mariposa ocelos azules también es conocida como ojos azules. Su nombre científico es Minois dryas y es un lepidóptero que pertenece a la gran familia Nymphalidae y de la subfamilia Satyrinae. En CurioSfera-Animales.com te explicamos las características de la mariposa ocelos azules.

No te pierdas otros tipos de mariposas

Características de la Ocelos azules

La mariposa Ocelos Azules tiene una envergadura de 45 a 60 mm. La hembra es mayor que el macho y sus manchas oculares son más definidas.

Estas mariposas (como ocurre en otras especies marrones) presentan las nerviaciones engrosadas en la base de las alas formando vesículas hinchadas. Las mariposas de la única generación vuelan desde julio hasta septiembre.

mariposa Ocelos Azules características

El vuelo de la Ocelos Azules es muy típico, ya que la mariposa salta arriba y abajo en el aire.

Mientras vuela, parece una mariposa tremendamente negra, pero en realidad es pardo-oscura con manchas oculares azules bordeadas en negro en las alas delanteras.

Se posa con frecuencia en matas de serpol, sobre las flores de la mejorana y sobre otras plantas que florecen en pleno verano.

Desgraciadamente, en muchas localidades donde anteriormente era una mariposa abundante ahora ha desaparecido, y en las zonas donde aún existe sus posibilidades de sobrevivir son ínfimas.

Hábitat y distribución de la Minois dryas

Es ésta una mariposa interesante que se distribuye por las regiones templadas de Europa y, a través de toda Asia, hasta Japón.

Sus dominios europeos están limitados aproximadamente por los paralelos 42 y 54 de latitud norte, de tal forma que la Ocelos Azules viven en la parte norte de la Península Ibérica, pero no al sur ni en el centro de España.

Tampoco habita en las Islas Británicas y Escandinavia; solo en los estados bálticos se extiende un poco más al norte. En la zona mediterránea no existe ni en las islas, ni en gran parte de Italia ni en Grecia.

Por tanto, se puede decir que en Europa presenta una distribución un tanto diseminada; sin embargo, en sus localidades, relativamente circunscritas, puede llegar a ser bastante numerosa.

Se puede encontrar en laderas de arbustos, en claros de bosques cubiertos de hierba, en estepas forestales y en brazales, desde las zonas de tierras bajas hasta alturas de 1.500 metros aproximadamente.

Reproducción de la Ocelos azules

reproducción mariposa ojos azulesLa oruga inverna y luego se transforma en pupa entre mayo y junio.

Es de color gris amarillento con rayas marrones laterales y comienza su fase activa por la noche.

Se alimenta de diversas hierbas, principalmente de avena loca. La pupa es parda con el extremo posterior un poco más claro. Se encuentra dentro de un capullo que permanece libre en el suelo.

Imágenes de Mariposas

En el siguiente vídeo, te mostramos una bonita recopilación de fotos de mariposas:

Para finalizar, no te pierdas a la mariposa Sátiro común

¿Quieres saber más sobre mariposas?

Desde CurioSfera-Animales.com, esperamos que te haya gustado este artículo titulado La mariposa Ocelos azules.

Si deseas descubrir más curiosidades y respuestas sobre el mundo animal, puedes entrar en la categoría de mariposas o animales.

Y recuerda, si te ha sido útil, por favor, dale un “me gusta” o compártelo en las redes sociales. También puedes seguirnos en Facebook o dejarnos un comentario. 🙂

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí